экологические проекты  проект допустимых выборосов, проект образования и размещения отходов ПДВ, СЗЗ
экологическое проектирование ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДСэкологическое сбросы санитарно-защитная зона проектирование ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДСэкологические проекты ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДСэкологическое проектирование ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДС
 
экологические проектыпроекты ПДВ СЗЗ по выбросам отходамNewsroomLibraryTake Action
экологические проекты по отходам выбросам санитарно защитной зоне аттестация рабочих мест





Кирпичная кладка - рукоделие

Тысячи, десятки и сотни тысяч кирпичей укладываются в стену. И все это делается руками. Раздумывая о своем труде, каменщики-новаторы пришли к мысли, что необходимо усовершенствовать движения рук мастера.

Эти новые поиски привели к коренным изменениям в строительной практике. Орлов первым в стране покончил с вековечным индивидуализмом мастера-каменщика, внедрив у себя на стройке метод работы «двойкой». Этот метод, как и трехзахватный способ кладки зданий, был принят теорией и перешел на страницы учебников.

В чем же суть орловской двойки? Двойка - прием, позволивший еще больше облегчить многотрудную работу каменщика. Если трехзахватный способ освобождал мастера от приготовления материалов, сооружения подмостей, то двойка вторгалась в самое сокровенное каменщика - в область его производственных движений руками. Оказалось, что не все эти движения равноценны, и менее важные из них Орлов отобрал у мастера и передал подсобнику.

Теперь вдоль выкладываемой «версты» движется двойка - мастер и его не очень квалифицированный помощник. Верста еще не выложена, но по ее воображаемой линии аккуратно, под углом к укладываемому ряду лежат кирпичи. Об этом позаботился подсобник. Искусным движением руки каменщик укладывает кирпич на. предназначенное ему место и уже не нагибается за следующим, не перебрасывает его с руки на руку, а лишь легонько подвигает поближе к себе, раз от разу сокращая количество «уголков», построенных подсобником.

Вы скажете: мелочь! Но ведь кирпичная кладка - рукоделие, а в нем каждая мелочь имеет свою особую мерку. Орлов и его последователи взяли под наблюдение множество деталей, из которых слагается искусство кладки, и удивительными оказались результаты. В 1931 году двойки Орлова укладывали за смену 4 тысячи кирпичей - в восемь раз больше предельной производительности мастера-одиночки.

Мальцев, Шазлюгин, Максименко, Антонов и многие другие каменщики-новаторы расширили и обогатили опыт Орлова. Следующий существенный шаг на пути к усовершенствованию древнего мастерства каменщика сделал Иван Пигасович Ширков.

Очень интересные события происходили на новостройках, где он работал. Раздумывая о разделении труда каменщика, о двойках Орлова, Ширков вместе с тем искусно совершенствовал орудия труда мастера, его зыбкую «веревочную механику». Все эти порядовки, отвесы, причалы Ширков совместил в одном приспособлении, придумал металлическую совковую лопату, упростил и улучшил кельму, получившую наименование «универсальной».

Используя свои изобретения, Ширков сменил двойку на «тройку». Каменщики Шавлюгин и Королев пошли еще дальше. Их «пятерки» со временем получили наиболее широкое распространение на новостройках страны.

Все это привело к такому резкому увеличению производительности труда каменщиков, о котором прежде нельзя было и мечтать. Тройки выкладывали за смену от 6 до 8 тысяч, а пятерки - до 15 тысяч кирпичей!

Двойки, тройки, пятерки... Сколько возможностей было скрыто в этой, казалось бы, простой и веками не менявшейся работе каменщика!

Присмотритесь к труду пятерки. Здесь на долю мастера  выпадает самая ответственная операция, все остальное, менее значительное, взято у него и распределено среди других участников бригады.

Пятерка выполняет несколько операций. Одна из них чрезвычайно проста: на возводимую стену подается и раскладывается кирпич, расстилается по линии выкладываемой версты раствор, скрепляющий кладку. Такую работу естественно поручить подсобнику, который движется впереди пятерки. Следом за ним идет бригадир, самый квалифицированный каменщик. Он выполняет главное: разравнивает кельмой раствор и укладывает наружную версту - первый внешний ряд, по которому идет равнение. Уложив этот ряд, мастер подрезает швы между кирпичами и ширковским приспособлением проверяет безукоризненность горизонтальных и вертикальных линий.

 
00:44, среда    22 августа 2018