экологические проекты  проект допустимых выборосов, проект образования и размещения отходов ПДВ, СЗЗ
экологическое проектирование ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДСэкологическое сбросы санитарно-защитная зона проектирование ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДСэкологические проекты ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДСэкологическое проектирование ПНООЛР ПДВ СЗЗ ПДС
 
экологические проектыпроекты ПДВ СЗЗ по выбросам отходамNewsroomLibraryTake Action
экологические проекты по отходам выбросам санитарно защитной зоне аттестация рабочих мест





Возможность выплаты компенсации при страховании перевозчиков

Возможность выплаты компенсации при страховании перевозчиков сверх возмещения вреда главы 59 и ст. 800 ГК РФ предусмотрена. Тем не менее круг лиц, имеющих право на получение этой компенсации, все равно определяется по правилам гл. 59 ГК РФ - это лица, которым причинен вред в результате смерти кормильца, и только они! Объясняется это тем, что только у этих лиц возникают убытки в связи со смертью пассажира. Просто кроме права на возмещение ущерба указанные лица могут иметь также право на компенсацию сверх возмещения вреда.

Данный подход вполне применим, например, к правоотношениям из Закона об ОСАГО (выплаты в случае смерти), так как в этом Законе отсутствует "вторая очередь" получателей страхового возмещения.

В Воздушном кодексе РФ и рассматриваемом проекте закона круг получателей возмещения определен в грубом противоречии с нормами ГК РФ (гл. 59, п. 2 ст. 3 ГК РФ) и не "встраивается" в существующую систему гражданского законодательства.

Соответственно, если выплаты выполняются не в качестве компенсации вреда, то они не отменяют обязательств ответственного за причинение ущерба лица по возмещению вреда. В результате эти обязательства должен исполнять перевозчик или дополнительно страховщик, застраховавший его ответственность.

В тексте законопроекта можно найти "вкрапления" и личного страхования, что недопустимо. Например, пп. 2 п. 1 ст. 15 проекта: "В случае причинения вреда здоровью потерпевшего "величина убытков" соответствует сумме, вычисленной исходя из страховой суммы, указанной по риску, оговоренному в договоре обязательного страхования, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по принятым им правилам в зависимости от характера и уровня тяжести вреда здоровью, пока не доказана большая величина убытков". Тяжкий вред здоровью фигурирует и в п. 6 ст. 4 проекта, в пояснительной записке упоминаются "таблицы определения размеров страховых выплат", то есть, по всей видимости, речь идет о таблицах, которые применяются при страховании от несчастного случая. Однако какое отношение это имеет к убыткам?!

Не совсем ясно, что понимается под степенью тяжести вреда здоровью, более того, для определения размера убытков потерпевшего важна не тяжесть вреда здоровью сама по себе, а степень утраты трудоспособности и размер утраченного заработка (дохода) - см. ст. ст. 1085, 1086 ГК РФ.

Источник: http://risk-insurance.ru - портал о страховании и страховом менеджменте.

 
22:38, воскресенье    27 мая 2018